Телемедицина в России - реальность?

В Госдуме поддержали законопроект о телемедицине

Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков заявил, что поддержит скорейшее принятие парламентом законопроекта о телемедицине, разрешающему дистанционную домашнюю реабилитацию пациентов под надзором врачей.

Как пишет РИА Новости, о необходимости снятия ограничений с дистанционной реабилитации сообщили специалисты Медицинского технопарка в Новосибирске, где уже создана серия аппаратно-программных комплексов, которые могут работать дистанционно.

По словам Жукова, для внедрения телемедицины, в первом чтении такой закон уже принят, сейчас его нужно доработать, учесть замечания и поправки.

Как пояснили специалисты Медицинского технопарка, телемедицина предусматривает дистанционную реабилитацию пациента, когда ему выдается тот или иной аппарат, который подключен к базовой клинике. Это позволяет клиникам экономить за счет отсутствия пациента в стационаре, а, с другой стороны, пациент может как необходимо часто использовать аппарат.

По мнению гендиректора Инновационного медико-технологического центра Екатерины Мамоновой, принятие нового закона позволит ввести такую услугу в стандарт ОМС, что откроет совершенно другие возможности для применения такой реабилитации.

"Телемедицина — это известное направление, этот метод имеет свои плюсы и может принести свои плоды. С другой стороны, есть опыт не очень позитивный. В Европе лет 15-20 назад был такой проект — за счет использования телемедицины возможно было для любого пациента в реальном режиме времени получить консультацию у самого хорошего специалиста, независимо от того, в какой стране он находится. Но если у больного заболевание желудочно-кишечного тракта? А если непроходимость, что делать? По-моему, этот проект не завершился реальным успехом. Это хороший метод, он используется и у нас — специалисты кардиоцентров проводят консультации для отдаленных регионов. Но чтобы это стало действительно очень массовым методом — такого я не видел", — рассказал в интервью Pravda.Ru первый заместитель директора национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Александр Линденбратен.

Однако, по словам эксперта, современная техника, при всем ее развитии, на уровне выставочного образца.

"У нас не очень хорошо идет все дистанционное. Возьмем, к примеру, дистанционное обучение, казалось бы, не надо никуда ехать, все сидят в реальном режиме времени, а им кто-то что-то рассказывает. Но не очень получается, все-таки оказывается лучше, когда все собрались в аудитории и преподаватель учит. Я думаю, что за телемедициной будущее, рано или поздно мы научимся использовать технические возможности, когда будет то самое пресловутое единое информационное пространство, нам в здравоохранении его обещают уже минимум лет 10", — заключил Александр Линденбратен.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Специалист Барсегян Севак
Специалист в области челюстно-лицевой и пластической хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии.
Специалист Сторожев Константин
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации