Источник Правда.Ру

Не дышать нельзя, дышать - вредно

Не дышать нельзя, дышать - вредно
Не дышать нельзя, дышать - вредно

Американские эксперты обнаружили связь между повышением уровня загрязнения воздуха и ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом. Дышать стало вредно для здоровья и даже опасно - к такому выводу пришли ученые.

Ранее заболевания сердечно-сосудистой системы принято было связывать с наследственными факторами и вредными привычками - курением, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Но недавно проведенное в США исследование показало, что жители городов с высоким уровнем загрязнения воздуха чаще умирают от инфарктов и инсультов, чем те, кто живет в экологически чистых районах.

Мониторинг 250 округов в центральных штатах Америки показал, что рост загрязнения окружающей среды практически сразу же повлек за собой увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в Солт-Лейк-Сити после "кризисного" закрытия сталелитейного завода, который стоял без работы в течение нескольких месяцев, смертность снизилась на 6 процентов. Когда предприятие снова начало функционировать, все вернулось на круги своя. В настоящее время авторы открытия пытаются определить степень вреда каждой из загрязняющих воздух примесей и характер их влияния на сердечно-сосудистую систему. Уже известно, что наиболее опасны нитраты, озон и сульфаты.

Наиболее восприимчивы к негативным факторам окружающей среды пожилые, полные люди, женщины, больные диабетом и те, кто генетически предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. В группу риска также входят жители промышленных районов, которые много передвигаются в течение дня и при этом испытывают тяжелые физические нагрузки, например, таскают тяжелые сумки.

Доктор Аруни Бхатнагар из Университета Луисвилля уверен, что сигаретный дым и автомобильные выхлопы способствуют росту уровня холестерина в крови и активизируют ферменты, которые, в свою очередь, повышают свертываемость крови. При таких условиях весьма высок риск образования тромбов в сосудах, закупорки артерий и инсульта. По данным ученого, после 15 минут вдыхания загрязненного воздуха наблюдается резкий рост кровяного давления, пишет The Daily Telegraph.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма