Источник Правда.Ру

Ученые раскрыли "обман" электронных сигарет

Ученые из университета Mиccиcипи  выявили ряд негативных моментов в курении электронных сигарет. Дело даже не в никотине, который можно добавить в жидкость для испарения на собственное усмотрение.

В паре электронных сигарет содержится бoльшoe кoличecтвo тoкcичecкиx вeщecтв oceдaющиx нa paзличныx пoвepxнocтяx и пpoвoциpующиx мнoгиe зaбoлeвaния. Например, в некоторых жидкостях содержится глицерин, который кроме прочего помогает сделать пар более насыщенным, однако у него есть и другое свойство - оседать на легких, образуя своего рода пленку. Поэтому, обзавестись добротным кашлем прожженного курильщика любители вейпера могут довольно быстро.

Кроме того, электронная сигарета мало способствует попыткам окончательно бросить курить. На уровне рефлексов привычка «затянуться» по прежнему остается, только в случае с сигаретами она упорядочена потребностью выйти из помещения.

Ранее исследователи устроили большую проверку для всех видов электронных сигарет. И все анализы указали на содержание в составе дыма вредных веществ, возникающих из-за разложения двух главных растворителей их начинки - пропиленгликоля и глицерина.

"Пропагандисты часто заявляют, что "дым" электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими. Для некоторых людей, к примеру, заядлых курильщиков, не могущих бросить курить, это действительно так. Проблема заключается в том, что это не означает, что эти сигареты безвредны для человека. И если обычные сигареты супер-вредны для здоровья, то тогда вейперы просто вредны для нас", - рассказал один из исследователей Хьюго Дестайлац из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

В эксперименте ученым помог робота-"вейпера", который заменил им на время исследования заядлого курильщика. Робот, подобно легким, всасывал в себя испарения с той же скоростью и частотой. Затем он проводил анализ химического состава при помощи газового и жидкостного хроматографа. Благодаря этому ученые смогли точно установить, какие химические элементы содержатся в дыме электронных сигарет. 

Особенно большое количество канцерогенов и токсинов выделял дым дешевых электронных сигарет. Предположительно, это связано с высокой температурой ее работы по сравнению с другими испарителями, в которых содержится больше спиралей.

Однако ученые подтверждают, что, в сравнении с электронными сигаретами, обычные сигареты выделяют в четыре раза больше вредоносным веществ.

Читайте также:

"На 100 процентов опаснее": Вейперство объявили главной угрозой для борьбы с курением

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма