Источник Правда.Ру

Медики прописали курильщикам витамин D

Медики прописали курильщикам витамин D. 266684.jpeg

Ослабить вредное воздействие никотина на легкие, оказывается, способен витамин D. Он содержится в рыбе, печени, молоке и яйцах.


Дело-табак. В России будет негде курить

Недостаток витамина D непосредственно связан с ухудшением функции легких и долгосрочным быстрым снижением данной функции у курильщиков, передает Glob-news.ru. Сотрудник женской больницы Бригхэм лаборатории Ченнинг (Бостон), руководитель работы Нэнси Лэндж комментирует: "Мы исследовали связь между курением, недостатком витамина D, функцией легких, а также скоростью ее снижения на протяжении двадцати лет среди 626 взрослых пациентов. Мы выяснили, что необходимое количество витамина D обладает защитным действием и благоприятно влияет на легкие курильщиков".

Читайте также: Отказ от курения "аукнется" пятью лишними килограммами

Так, у курящих людей с дефицитом витамина D объем форсированного выдоха за время наблюдения уменьшился на 12 мл, тогда как у людей, не испытывавших дефицита витамина D, объем снизился только на 6,5 мл, сообщает АМИ. С возрастом влияние витамина D на объем форсированного выдоха только возрастало. В то же время витамин D никак не влиял на снижение легочных функций у некурящих.

«Полученные результаты говорят о том, что витамин D может компенсировать вред, который наносит курение легким», - говорит Ландж.

И все же, по данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Курение приносит вред не только самому человеку с вредной привычкой, негативно отражается на его здоровье, но и окружающим.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии