Источник Правда.Ру

На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России

В Ялте 24 мая проходит форум "Единой России" "Здоровье людей — основа успешного развития России". В рамках мероприятия проходит несколько дискуссионных площадок, посвященных различным аспектам отечественного здравоохранения.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что идеи, высказанные на форуме, будут предложены для обсуждения при утверждении предвыборной программы "Единой России".

Начиная дискуссию на площадке "Доступность и качество медицинской помощи", депутат отметил, что объем высокотехнологичной медицинской помощи в нашей стране увеличился в восемь раз. Однако высокотехнологичная помощь составляет всего около четыре процента в структуре здравоохранения. Основная масса больных обращается в поликлиники, скорую помощь, сельские больницы, ФАПы", — сказал Герасименко.

Он подчеркнул, что именно в этой плоскости нужно в первую очередь решать проблемы доступности и качества медицинской помощи.

Он отметил, что регулярно сталкивается с жалобами на сокращение медицинских учреждений в стране. По его словам, количество мест в больницах России сократилось в два раза за 15 лет.

Депутат поддержал законопроект, который бы обязал органы власти проводить общественное обсуждение вопросов реорганизации учреждений здравоохранения.

Говоря о доступности медицинских услугу в сельской местности, Николай Герасименко сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о повышении "потолка возраста" для участников хорошо зарекомендовавшей себя программы "Земский доктор". В рамках этой программы врачам, готовым ехать работать в сельскую местность, государством выделяются средства для приобретения или строительства жилья.

"Если пенсионер хочет работать в селе, он может туда поехать и там работать", — подчеркнул Герасименко.

О программе "Земский доктор" говорили и на дискуссионной площадке "Кадровое обеспечение здравоохранения".

Секретарь первичного отделения микрорайон №5 города Нарткала республики Кабардино-Балкария Рустам Калибатов рассказал о реализации программы.

"Для молодых врачей в сельской местности предусмотрен целый социальный пакет, при возможности им выделяют земельные участки. Но, тем не менее, дефицит молодых специалистов ощущается. Особенно не хватает педиатров", — отметил Калибатов. По его словам, программа "Земский доктор" оказала помощь в решении проблемы.

"Но определенные беспокойства остаются. По окончанию договоров 30-40 процентов участников программы хотят после ее окончания уехать. Закрепления молодых специалистов на селе не происходит", — сказал он.

А на площадке "Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни" был поднят вопрос об условиях для диспансеризации, которые должен создавать работодатель.

По словам заместителя секретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, сейчас обсуждается норма о том, чтобы работодатель предоставлял работнику раз в три года возможность проходить в рабочее время диспансеризацию с сохранением заработной платы.

По словам Исаева, к норме неоднозначное отношение в правительстве, но депутаты готовы искать компромиссы, говорится в сообщении на официальном сайте "Единой России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России