Источник Правда.Ру

На форуме в Ялте сообщили о двукратном сокращении мест в больницах России

В Ялте 24 мая проходит форум "Единой России" "Здоровье людей — основа успешного развития России". В рамках мероприятия проходит несколько дискуссионных площадок, посвященных различным аспектам отечественного здравоохранения.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что идеи, высказанные на форуме, будут предложены для обсуждения при утверждении предвыборной программы "Единой России".

Начиная дискуссию на площадке "Доступность и качество медицинской помощи", депутат отметил, что объем высокотехнологичной медицинской помощи в нашей стране увеличился в восемь раз. Однако высокотехнологичная помощь составляет всего около четыре процента в структуре здравоохранения. Основная масса больных обращается в поликлиники, скорую помощь, сельские больницы, ФАПы", — сказал Герасименко.

Он подчеркнул, что именно в этой плоскости нужно в первую очередь решать проблемы доступности и качества медицинской помощи.

Он отметил, что регулярно сталкивается с жалобами на сокращение медицинских учреждений в стране. По его словам, количество мест в больницах России сократилось в два раза за 15 лет.

Депутат поддержал законопроект, который бы обязал органы власти проводить общественное обсуждение вопросов реорганизации учреждений здравоохранения.

Говоря о доступности медицинских услугу в сельской местности, Николай Герасименко сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о повышении "потолка возраста" для участников хорошо зарекомендовавшей себя программы "Земский доктор". В рамках этой программы врачам, готовым ехать работать в сельскую местность, государством выделяются средства для приобретения или строительства жилья.

"Если пенсионер хочет работать в селе, он может туда поехать и там работать", — подчеркнул Герасименко.

О программе "Земский доктор" говорили и на дискуссионной площадке "Кадровое обеспечение здравоохранения".

Секретарь первичного отделения микрорайон №5 города Нарткала республики Кабардино-Балкария Рустам Калибатов рассказал о реализации программы.

"Для молодых врачей в сельской местности предусмотрен целый социальный пакет, при возможности им выделяют земельные участки. Но, тем не менее, дефицит молодых специалистов ощущается. Особенно не хватает педиатров", — отметил Калибатов. По его словам, программа "Земский доктор" оказала помощь в решении проблемы.

"Но определенные беспокойства остаются. По окончанию договоров 30-40 процентов участников программы хотят после ее окончания уехать. Закрепления молодых специалистов на селе не происходит", — сказал он.

А на площадке "Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни" был поднят вопрос об условиях для диспансеризации, которые должен создавать работодатель.

По словам заместителя секретаря генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, сейчас обсуждается норма о том, чтобы работодатель предоставлял работнику раз в три года возможность проходить в рабочее время диспансеризацию с сохранением заработной платы.

По словам Исаева, к норме неоднозначное отношение в правительстве, но депутаты готовы искать компромиссы, говорится в сообщении на официальном сайте "Единой России".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским