Источник Правда.Ру

Физиолог: "Мало спишь - быстрее стареешь, скоро помрешь"

Ученые доказали: работа до 10 часов утра подобна тюремной пытке. Рабочий день человека должен соответствовать его биологическим ритмам, которые никак не укладываются в стандартный трудовой день с 9:00 до 17:00.

Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

"Обобщать особенно нельзя, потому что все люди разные, есть же "совы" и "жаворонки", и каждый из нас имеет свой временной диапазон оптимальной трудовой деятельности. А подбирать для каждого индивидуальный график невозможно",- отметил физиолог.

Ученые доказали и то, что если в течение недели спать меньше 6 часов, то возникает 711 физиологических изменений, в том числе, и сбой функционирования генов. Также недосып побуждает тягу к алкоголю и наркотикам.

Корреспондент Правды.Ру попросил Алексея Козлова прокомментировать эти сведения.

"Сон — это не просто отдых, а достаточно активный процесс, при котором вырабатываются определенные гормоны. Кстати, наша хронология напрямую зависит от мелатонина, и для того, чтобы полноценно спать, необходимо его выделение. Но современный образ жизни все время отсрочивает время его выработки",- разъяснил эксперт.

недостаточное его выделение приводит к быстрому старению, что уже было доказано в опытах на животных. Если экзогенное введение мелатонина возвращает некие показатели крови у старых животных на уровень молодых и происходит своего рода омоложение, то у человека это пока невозможно. И если человек естественным образом полноценно не высыпается, это нарушит работу некоторых генов и сократит продолжительность жизни",- добавил он.

"Мы же все-таки относительно недавно из природы вырвались. У нас еще внутренние биологические часы не работают так, как требует современная жизнь. Есть препарат "Мелаксен", это не снотворное, но отчасти дает возможность нормализовать сон",- рассказал эксперт корреспонденту Правды.Ру.

"Выделение мелатонина на высоком уровне зафиксировано у долгожителей на Кавказе, этот гормон также способствует ощущению счастья",- уточнил руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру узнал у физиолога, может ли этот элемент восстанавливаться природным путем.

"Если режим дня строить близко к естественному, то его уровень в организме можно отрегулировать",- резюмировал Алексей Козлов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией