Источник Правда.Ру

Акушерки будут принимать роды у россиянок без врачей

 

В России появится профстандарт для акушерок. Требования к специалисту в области акушерского дела разработаны под руководством Ассоциации медицинских сестер России. Благодаря документу акушерки смогут получать высшее образование и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности.

Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ. После этого документ поступит на согласование в Минздрав России и в Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении — Национальную медицинскую палату.

Главные нововведения, которые принесет документ, — это расширение полномочий акушерок в ведении неосложненных случаев беременности и родов. Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов, говорят эксперты, сообщают Известия. 

Авторы идеи ссылаются на международный опыт. По данным Ассоциации медицинских сестер России, в современном здравоохранении Великобритании, Дании, Швеции и других стран с самым низким уровнем перинатальной смертности ведущая роль в родах принадлежит акушеркам с высшим образованием, которые самостоятельно ведут 70% всех родов.

Между тем, по данным специалистов, большинство родов связаны с какими-то осложнениями.

— На сегодняшний день, к сожалению, беременность у женщин заканчивается благополучно только в 30 процентах случаев. Такая печальная статистика. Это не значит, что в остальных случаях — все крайне плохо, но у них имеются какие-то проблемы, в том числе и достаточно серьезные, — рассказала Правде. Ру главный врач больницы № 64 города Москвы, депутат Московской городской думы Ольга Шарапова.

Эксперты призывают готовится к родам заранее.

— Да, заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка надо еще до беременности. Надо говорить о здоровье женщины репродуктивного возраста. Женщины, которые хотят беременеть и родить здорового ребенка, должны серьезно к этому относиться. Поэтому, конечно, нужно провести хорошее обследование еще до беременности. Во всех европейских развитых странах есть так называемый паспорт здоровья для девочек, женщин, которые хотят рожать, планируют свою беременность, — отметила Ольга Шарапова.

Кстати, не так давно ученые открыли естественный механизм защиты мозга новорожденных от нехватки кислорода и родового стресса. Как сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, дальнейшие исследования помогут более успешно выхаживать недоношенных детей.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что такое "родить по-русски"?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян