Источник Правда.Ру

Лучшим средством от сонливости оказалась яичница

Лучшим средством от сонливости оказалась яичница. 249798.jpeg

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что определенные клетки мозга, обеспечивающие бодрость и побуждающие организм сжигать калории, стимулирует вовсе не сахар, а белок. Это означает, что проснуться и активно начать работать поможет вовсе не кофе и бутерброд с джемом, пишет РБК daily

"Если вы будете стоять перед выбором между тостом с джемом и тостом с яйцом, то следует выбрать последнее. Даже несмотря на тот факт, что оба тоста могут содержать одинаковое количество калорий. Дело в том, что они будут по-разному обрабатываться организмом", - говорит руководитель исследования, сотрудник кафедры фармакологии в Институте метаболизма при Кембриджском университете Денис Бурдаков.

Яйца не только способствуют пробуждению, но и помогают сжигать калории. Этим эффектом они обязаны тому, что в их составе присутствует особое вещество, которое стимулирует выработку в головном мозге орексина, или гипокретина, поясняет Росбалт. Именно аминокислоты, содержащиеся в яичных белках, имеют наиболее выраженное действие. Наоборот, как показали еще ранее проведенные эксперименты, недостаточное количество данных соединений приводит к тому, что у человека развивается такое заболевание, как нарколепсия, а также появляется лишний вес. 

В ходе исследования Бурдаков и коллеги сравнили эффект различных питательных веществ на орексиновые клетки, отмечает Мedstream.ru. Они обнаружили, что аминокислоты, строительные блоки белков, стимулировали их гораздо больше, чем любые другие питательные вещества.

Ученые вывели генетически модифицированных мышей, у которых клетки орексина флуоресцируют. Потом они ввели различные питательные вещества и наблюдали за реакциями клеток орексина. До этого исследователи уже установили, что глюкоза блокирует деятельность орексиновых клеток, что навело их на мысль о связи сахара с сонливостью после еды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_59858723 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Джанибек Абдурахманов(Facebook) Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Игорь Кузнецов(Facebook) Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
Владимир Горячкин(vkontakte) "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу
Alexander Shapovalov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами