Источник Правда.Ру

Европейское сообщество в панике

В Швеции зафиксирован первый случай "птичьего гриппа". По меньшей мере одна из 4 диких уток, обнаруженных мертвыми 21 октября вблизи о. Эскильстуна, была заражена вирусом этой болезни, сообщила представитель национального Института ветеринарии Гунилла Халлгрен.

Однако, в настоящее время неизвестно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Результаты экспертизы будут обнародованы 23 октября 2005 г. Птицы могли погибнуть от другого заболевания, не имеющего ничего общего с вирусом H5N1. "В это время года от 20% до 30% птиц являются носителями различных болезней", - подчеркнула Г. Халлгрен, передает AP.

Сегодня же стало известно, что правительство Великобритании призвало Европейское Сообщество ввести запрет на импорт живой птицы. Ранее "птичий грипп" был обнаружен у одного из попугаев, завезенных в Великобританию из Суринама.

Попугай погиб от "птичьего гриппа" 16 октября с.г., находясь в карантине среди других 148 попугаев из Суринама и 216 птиц из Тайваня. Все птицы, находившиеся в условиях карантина, были уничтожены, а контактировавшие с ними люди, наблюдаются у врачей и получают антивирусные средства в качестве меры предосторожности.

В настоящее время страны ЕС ввели запрет только на импорт птицы из Турции, Румынии и Таиланда. В то же время Евросоюз готовится ввести запрет на импорт птицы из Хорватии в связи с выявлением в этой стране "птичьего гриппа". Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Хорватия уже представила заверения, что она приостанавливает поставки птицы и птицеводческой продукции в страны ЕС.

"Птичий грипп" был выявлен на востоке Хорватии. Анализы показали наличие антител вируса у шести диких лебедей. Между тем, пока не ясно, является ли обнаруженный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Для дополнительных исследований образцы направлены в специальную лабораторию в Великобритании.

В связи с увеличением угрозы заболевания мировое сообщество выделяет все больше средств на борьбу с "птичьим гриппом". Так, американская администрация выделили 38 млн долл. на поддержку усилий стран Юго-Восточной Азии в борьбе с распространением болезни. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Пола Добриански. Она сказала также, что правительство США намерено обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении дополнительных средств на предотвращение возможной пандемии этого заболевания.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, более 60 из них скончались, информирует РБК.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло