Источник Правда.Ру

24 марта мир отметит День борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас, сообщает сайт ГУ МВД России по МО.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое кислотоустойчивыми микобактериями и характеризующееся чаще всего хроническим волнообразным течением, с преобладающим поражением легких, интоксикацией и аллергизацией организма, образованием специфических гранулем в различных органах и тканях (в почках, лимфатических узлах, костях, суставах и др.), полиморфной клинической картиной.

Читайте также: Белоруссия отметает слухи о поставках в Россию молока с туберкулезом

По оценкам ВОЗ, Россия занимает 12 место среди стран с "высоким бременем туберкулеза", передает Агентство социальной информации. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2011 году туберкулезом заболело более 104 тысячи 290 россиян, 20 тысяч 270 человек умерли.

Общий показатель смертности от туберкулеза в 2011 году снизился на 7,3 процента. Это связано с совершенствованием методик выявления туберкулеза, поясняет замдиректора Департамента организации профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Людмила Михайлова. В России стали применяться новые методы диагностики. В частности, в отличие от пробы Манту "диоксин тест" позволяет определить, связана ли реакция на тест с инфицированием пациента или это "вакцинальная" аллергия". Раннее выявление заболевания и предотвращение развития тяжелых его форм позволило снизить уровень заболеваемости среди подростков на 16 процентов.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский. в интервью АиФ рассказал, что чаще всего туберкулезом болеют люди, социально не адаптированные: безработные, люди, недоедающие или плохо питающиеся, ведущие беспорядочный образ жизни. Большое значение имеет моральная депрессия: "Туберкулез - это болезнь пессимистов. Все, что способствует улучшению настроения человека, улучшению его физического состояния, хорошее питание, постоянная работа, хорошие бытовые условия, полезно".

В контингентах, которые соблюдают правила личной гигиены, моют руки - заболеваемость меньше, добавил доктор: "Трудно выделить какой-то наиболее важный фактор, но социальная стабильность, хорошее питание и оптимизм я бы выделил как три неизбежных атрибута и залога победы над туберкулезом".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Минск сливает России молоко с туберкулезом
Комментарии
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России