Когда лето в разгаре, а ранняя осень приносит урожай, на прилавках появляется много свежих, местных овощей по доступным ценам. Но помимо низкой стоимости, они могут подарить вам важные полезные свойства, которые сделают суставы крепкими, а зрение острым.
Кабачки и цуккини: идеальные помощники для сердца и глаз
Один из самых доступных и полезных овощей в это время — кабачки (и их маленький брат — цуккини). Эти овощи невероятно лёгкие в приготовлении и не требуют больших затрат.
Чем полезны кабачки
Калий: поддерживает нормальное артериальное давление и здоровье сердца.
Антиоксиданты, такие каклютеинизеаксантин: защищают сетчатку глаз и замедляют возрастные изменения зрения.
Марганец: важен для здоровья костей и соединительной ткани.
Мягкая клетчатка: способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать комфортный вес.
При этом кабачки легко усваиваются, что важно для людей с чувствительным пищеварением.
Тыква: источник витаминов и силы для зрения
Не менее ценный овощ — тыква. Её яркий оранжевый цвет не случайность: она является отличным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, жизненно важный для:
Острого зрения (особенно в сумерках).
Сильного иммунитета.
Здоровья кожи.
Преимущества тыквы
Витамин С: поддерживает иммунитет.
Калий: важен для работы сердца и нервной системы.
Кроме того, тыква насыщена клетчаткой и обладает низкой калорийностью, что также помогает поддерживать оптимальный вес.
Как готовить эти овощи
Кабачки и тыква — это не только полезно, но и очень вкусно. Они универсальны в кулинарии и подходят для самых разных блюд.
Вот что можно приготовить
Тушить с овощами и зеленью.
Запекать в духовке с сыром или специями.
Готовить оладьи из кабачков.
Добавлять в супы-пюре и рагу.
Готовить сырыми в салатах (для молодых кабачков).
Эти овощи легко усваиваются и подходят для любых типов питания.
Максимальная польза за минимальные деньги
Покупая свежие овощи с грядок местных фермеров или выращивая их на даче, вы получаете максимум пользы за минимум денег. Используйте лето и осень для запаса здоровья — не упустите это время!
Уточнения
Кабачо́к (уменьш. от укр. кабак, "тыква", из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.
Ежедневно: 24 истории о здоровьеПодпишитесь, чтобы не пропустить важное