Исследование канадских учёных из Университета Лаваля заставляет задуматься: а что, если бессонница — это не просто временная неприятность, а потенциально пожизненная проблема?
Учёные из Канады на протяжении пяти лет наблюдали за несколькими тысячами добровольцев. Уже в начале исследования около 30% участников сообщили о проблемах со сном. За время эксперимента новые случаи бессонницы появились ещё у 14% респондентов.
Результаты оказались тревожными: подавляющее большинство участников, у которых появились проблемы со сном, так и не смогли от них избавиться. Это указывает на то, что бессонница может закрепиться и стать хронической, если не принять меры сразу.
Сбои сна могут оказаться не просто дискомфортом, а пусковым механизмом для целого ряда проблем:
ухудшение общего самочувствия;
снижение активности;
постоянная утомляемость;
возможные психосоматические расстройства.
Исследователи подчёркивают: бороться с бессонницей нужно при первых признаках, не дожидаясь, пока проблема усугубится. Чем дольше человек игнорирует нарушение сна, тем сложнее потом восстановить режим.
Также напомнили и о базовых нормах: для поддержания здоровья взрослому человеку необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки.
Женщины страдают бессонницей чаще мужчин, особенно в периоды гормональной перестройки (беременность, менопауза).
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-I) признана наиболее эффективным немедикаментозным способом лечения хронической бессонницы.
Одна бессонная ночь снижает когнитивные функции так же, как уровень алкоголя в крови 0,10% - больше, чем разрешено за рулём в большинстве стран.
Университет Лаваля (фр. Université Laval) — франкоязычный публичный университет в Квебеке (Канада). Начал свою историю в 1663 году, таким образом, является старейшим средним учебным заведением Америки к северу от Мексики.