Многие продукты кажутся безвредными, но на деле содержат большое количество добавленного сахара. Эндокринолог Юлия Вараева предупреждает: скрытый сахар может оказаться там, где его вовсе не ожидаешь.
Салатные соусы и консервированные продукты часто содержат сахар наряду с солью — в качестве консерванта. Также высокое содержание сахара зафиксировано в кашах быстрого приготовления, особенно с "вкусами" и добавками.
Снеки и фастфуд — сахарные ловушки
Среди прочих "сахарных бомб" врач назвала фастфуд, ореховые пасты, булочки для бургеров и всевозможные снеки. Даже если вкус не сладкий, состав может содержать немалое количество сахара.
Внимание на этикетку
Сладкие напитки — лидеры по скрытому сахару. Вместо них стоит выбирать обычную воду. Вараева советует всегда читать состав: сахар может быть замаскирован под "глюкозу", "декстрозу", "сироп" и другие названия.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) - расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов.