Фрукты часто воспринимаются как идеальный перекус: лёгкий, полезный, натуральный. Особенно вечером — вроде бы лучше, чем бутерброд или печенье. Но на деле поздний фруктовый перекус может принести организму больше вреда, чем пользы. И дело не только в сахаре.
Вечером метаболизм замедляется, а поджелудочная железа начинает работать менее активно. Фруктоза, которая днём превращается в энергию, ночью откладывается в виде жира. А содержащаяся в фруктах клетчатка может вызвать брожение, вздутие и тяжесть.
Яблоки и груши содержат сорбитол, который действует как мягкое слабительное. Ночью это может обернуться спазмами и расстройством пищеварения.
Цитрусовые повышают кислотность желудка. Съеденный на ночь апельсин — прямой путь к изжоге.
Бананы расслабляют мышцы благодаря магнию, но одновременно стимулируют выработку серотонина, что у некоторых людей вызывает бессонницу.
Поздний фруктовый сахар вызывает скачок инсулина — а в это время клетки организма хуже воспринимают гормон. Избыток глюкозы уходит в "запасы": откладывается в виде висцерального жира, даже если суточная калорийность остаётся прежней.
Через пару недель таких "полезных" перекусов можно заметить, что одежда в талии сидит теснее.
Сладкий вкус активизирует мозг, воспринимается как сигнал бодрствования. Даже долька дыни или манго сбивает циркадные ритмы — засыпать становится сложнее. Особенно сильно это влияет на людей с чувствительной нервной системой.
Это концентрат сахара. Горсть кураги или изюма вечером — всё равно что съесть десерт. Они резко повышают уровень глюкозы и запускают все побочные эффекты — от всплеска инсулина до нарушения сна.
Если уж очень хочется:
Выбирайте низкогликемические фрукты — зелёные яблоки, киви, авокадо
Ешьте их не позднее чем за 2 часа до сна
Сочетайте с белком — творог или йогурт снизят сахарный пик
Никогда не запивайте фрукты водой — это усиливает брожение
Фру́кт (лат. fructus - плод) — сочный съедобный плод растения. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.