Анемия часто проявляется бледностью кожи и изменением вкусовых предпочтений. У пожилых людей к этим симптомам могут добавляться слабость в ногах и судороги. Об этом рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова.
Многие люди пытаются самостоятельно определить у себя анемию, ориентируясь на такие неспецифические признаки, как усталость, слабость, ломкость волос и ногтей. Однако эти симптомы могут быть связаны с множеством других заболеваний, включая воспаление, эндокринные расстройства и рак.
Классическим признаком анемии считается бледность кожи, но у людей с тёмной кожей этот симптом может быть незаметен. В таких случаях будут заметны бледность слизистых оболочек и голубоватый оттенок склер. Также стоит учесть менее известный признак — изменение вкусовых предпочтений. Желание грызть мел, лёд или нюхать краску может указывать на дефицит железа, отмечает Газета.Ru.
У пожилых пациентов анемия может проявляться дополнительными симптомами, связанными с полинейропатией, такими как ощущение "ватных" ног, онемение и судороги.
"Это особенно характерно для дефицита витамина B12, при котором нарушается работа нервной системы. В таких случаях важно не только измерять уровень гемоглобина, но и оценивать витаминный статус и работу желудочно-кишечного тракта", — рассказал Карпенко.
Для диагностики анемии необходимо провести общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина и характеристики эритроцитов. Эти данные помогут определить тип анемии: железодефицитную, связанную с хроническими заболеваниями или вызванную дефицитом витаминов.
Лечение анемии включает не только восполнение дефицита, но и устранение его причины. Если причиной является кровопотеря, необходимо выявить её источник. При недостатке железа важно определить, связано ли это с нарушением всасывания или потерями. В некоторых случаях, например после операций на желудке, может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение препаратов железа под контролем врача.
Анеми́я (греч. αναιμία; от греч. αν — приставка, означающая отрицание и греч. αἷμα — кровь), синоним — малокровие, — патологический клинико-гематологический синдром, который сопровождается уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови и характеризируется нарушением транспорта кислорода и развитием гипоксии.