Смертельный дуэт: какие лекарства категорически нельзя запивать кофе

3:28

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, который помогает взбодриться, улучшает настроение и способствует концентрации. Однако его употребление не всегда безопасно, особенно при приеме некоторых лекарств. Врач-терапевт "СМ-Клиники" Назифат Уртенова рассказала, какие препараты не стоит сочетать с кофе.

Специалист отметила, что даже если в инструкции к лекарству нет прямого указания на запрет употребления кофе, их сочетание может быть нежелательным. Это связано с тем, что кофеин влияет на метаболизм и выведение веществ из организма.

Например, антибиотики группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин) замедляют выведение кофеина. Это может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, нервозность и дрожь. Тетрациклины также не рекомендуется сочетать с кофе, так как кофеин и кислоты, содержащиеся в напитке, ухудшают всасывание препарата в желудке.

Противозачаточные средства также не стоит принимать вместе с кофе, поскольку эстрогены замедляют выведение кофеина из организма. Это может привести к накоплению кофеина и вызвать головную боль, тревожность и бессонницу, сообщает Газета.Ru.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, ибупрофен и аспирин, усиливают раздражение желудка при совместном приеме с кофе.

"Так, кофеин может усиливать нагрузку на печень при приеме парацетамола, повышая риск токсического повреждения. А ибупрофен и аспирин в сочетании с кофе усиливает раздражение желудка, в связи с чем возможны боли, изжога, язвы", — пояснила врач.

Некоторые антидепрессанты и психотропные средства, такие как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), моклобемид и селегилин, несовместимы с кофе. Кофеин может резко повысить артериальное давление, что особенно опасно для людей с гипертонией. Трициклические антидепрессанты, например, амитриптилин, усиливают возбуждающее действие кофеина, вызывая тревожность и бессонницу.

Препараты железа не рекомендуется принимать с кофе. Кофеин и танин препятствуют усвоению железа, снижая эффективность лечения. Особенно важно избегать употребления кофе сразу после приема препаратов железа.

Кофеин повышает уровень сахара в крови и снижает чувствительность к инсулину. Поэтому людям с диабетом не следует сочетать кофе с метформином и другими гипогликемическими средствами. Это может ухудшить эффективность лекарств и повысить риск скачков уровня глюкозы.

Некоторые сердечно-сосудистые препараты, например, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), также не рекомендуется принимать с кофе. Кофеин ослабляет их действие, что может привести к тахикардии и повышению давления. Противоаритмические средства в сочетании с кофе могут вызвать аритмию, особенно у людей с повышенной чувствительностью.

Противосудорожные препараты, такие как карбамазепин, вальпроевая кислота и фенитоин, также могут быть несовместимы с кофе. Кофеин снижает их эффективность и может спровоцировать возбуждение или судороги.

Уточнения

Ко́фе (от араб. قهوة‎ [qahwa/gahfa], через нидерл. koffie, англ. coffee и устар. ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.

Лека́рственное средство лека́рственный препара́т, медикаме́нт, лека́рство, фа́рмпрепара́т (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
 

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы