Минздрав и законодатели обсуждают резкое ужесточение условий для выпускников медвузов. Если инициатива будет одобрена, штраф за отказ от обязательной отработки в государственной больнице вырастет в три раза. Это значит, что молодой врач, решивший уйти из госучреждения до окончания положенного срока, должен будет выплатить сумму, втрое превышающую стоимость обучения.
Сейчас выпускники, прошедшие обучение за счёт бюджета, обязаны отработать несколько лет в государственной системе. Ранее речь шла о двукратном повышении штрафов за отказ от этой отработки, но новая версия законопроекта предполагает тройной возврат стоимости обучения.
По сути — это серьёзное финансовое давление, которое может оттолкнуть будущих студентов от медицины вообще.
Педиатр и кардиолог Надежда Пядушкина считает, что такие меры только усугубят кадровый кризис:
"Увеличение штрафов может временно удержать врачей в системе, но в долгосрочной перспективе вызовет отток абитуриентов и снижение мотивации у молодых специалистов", — отмечает она.
Эксперты считают, что вместо ужесточения наказаний, государству стоит:
Только комплексный подход даст устойчивый результат, а не временное затыкание кадровых дыр, сообщает 56orb.ru.
Врач также до́ктор — специалист с высшим медицинским образованием, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.