Питание играет важную роль в профилактике гипертонии. Доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета Дмитрий Карпенко рекомендует включить в рацион жирную морскую рыбу, бобовые и черный шоколад.
Жирная морская рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосудистую стенку, снижают воспаление и защищают от повреждений. Употреблять рыбу следует не менее 2-3 раз в неделю, посоветовал врач.
Бобовые культуры, такие как фасоль, чечевица и нут, богаты растительным белком и клетчаткой. Они помогают уменьшить потребление животных жиров и соли, улучшают работу кишечника и способствуют регуляции уровня сахара в крови, сообщает Газета.Ru.
Черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70% содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые расширяют сосуды, улучшают микроциркуляцию и снижают стресс. Рекомендуемая доза — 20-30 граммов в день.
Артериа́льная гипертензи́я АГ; гипертони́я (др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + τόνος «натяжение; тон») — синдром повышения систолического артериального давления (САД) от 140 мм рт. ст. и выше, и одновременно или самостоятельно — диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.
Бобо́вые (лат. Fabáceae, или Leguminósae), или Мотыльковые (лат. Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.