Вы до сих пор считаете, что чёрные оливки — это просто закуска к аперитиву? Пришло время полностью изменить взгляд на эти плоды. Эти скромные чёрные жемчужины не просто вкусны — они способны серьёзно улучшить ваше здоровье, особенно если вы переживаете гормональные изменения, боретесь с воспалением или просто устали от хронической усталости.
Настоящие чёрные оливки не такие уж и чёрные - без добавок железа (E579 или E585) их цвет варьируется от коричневого до бордового.
7 оливок в день могут покрыть почти половину дневной нормы железа.
Оливки в рассоле - натуральный источник пробиотиков, если не подвергались термообработке.
Чёрные оливки — это больше, чем жир. Они богаты мононенасыщенными жирами, особенно олеиновой кислотой, которая:
снижает уровень воспаления,
укрепляет сердечно-сосудистую систему,
стабилизирует уровень холестерина.
Бонус: они содержат витамин E, железо, клетчатку и фенольные соединения — oleuropéine и hydroxytyrosol. Последние славятся антиоксидантными, противовоспалительными и даже нейропротекторными свойствами.
Оливки становятся особенно ценными в период перименопаузы и менопаузы, когда возрастает оксидативный стресс и риск метаболических нарушений. Фенольные соединения помогают:
снизить воспаление,
стабилизировать гормональный фон,
поддерживать обмен веществ.
Недавнее исследование Университета Гранады (2024) выявило соединение β-резорциловую кислоту в чёрных оливках. Оно:
уменьшает жировую массу без потери мышц,
усиливает чувствительность к инсулину,
ускоряет обмен веществ.
Это делает оливки мощным инструментом в профилактике метаболических заболеваний.
Олеуропеин и гидрокситирозол также защищают нервную систему и могут:
замедлить старение мозга,
улучшить память,
снизить риск нейродегенеративных заболеваний.
Рекомендуемая доза — 25 г в день, то есть около 7 оливок. Это всего 37 ккал, но:
снабжает организм антиоксидантами,
насыщает полезными жирами,
даёт длительное чувство сытости.
Выбирайте непастеризованные оливки в рассоле - они содержат живые бактерии, например, Lactobacillus plantarum, улучшающие микрофлору, пищеварение и иммунитет.
Ингредиенты:
500 г чёрных зрелых оливок
2 зубчика чеснока
2 ст. л. орегано
соль, оливковое масло
Приготовление:
Отварите оливки 5 минут, обсушите.
Смешайте с чесноком, орегано, маслом.
Запекайте 35-40 мин при 160°.
Добавьте по вкусу пиканты: перец чили или апельсин.
Храните в стеклянной банке до месяца.
Оли́ва европе́йская или Масли́на культу́рная, или Масли́на европе́йская, или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).