Некоторые виды рыб могут стать источником опасных паразитов, если пренебречь правилами безопасности. Доктор биологических наук Андрей Маталин, профессор Пироговского Университета, рассказал, какие рыбы несут наибольшую угрозу.
Наибольший риск заражения связан с карповыми видами — лещом, плотвой, густерой, голавлём и другими. Именно в этих рыбах чаще всего находят сосальщиков, вызывающих описторхоз и клонорхоз — болезни, поражающие печень и желчные протоки человека.
Особую опасность представляет покупка свежей рыбы у непроверенных продавцов.
Андрей Маталин подчеркнул: если не соблюдены требования по заморозке или засолке, вероятность заражения возрастает.
Наибольший риск связан с покупкой рыбы "с рук" на стихийных рынках. При этом промышленная рыба, произведённая по стандартам, практически безопасна: производители обязаны проводить обработку для уничтожения паразитов.
Паразити́зм - один из типов сосуществования организмов.