Оливки — один из древнейших и значимых плодов Средиземноморья с богатым вкусом и питательными свойствами. Они растут на одноименном дереве и играют ключевую роль в средиземноморской кулинарии и производстве оливкового масла.
Оливки содержат много полезных жиров, преимущественно мононенасыщенных, а также антиоксиданты, витамин Е и полифенолы, которые способствуют здоровью сердца и снижают воспалительные процессы.
Виды оливок
В мире насчитывается более 1000 сортов оливок, а в Греции их более 50, среди которых наиболее популярны Каламата, трумбас и цунати. Сорт дерева влияет на вкус, питательный состав и использование плодов, пишет theissue.gr.
В Греции популярны черные и зеленые оливки, отличающиеся вкусовыми качествами и доступностью. Однако стоит узнать больше о каждом из них.
Основные различия между зелеными и черными оливками заключаются в цвете, времени созревания, процессе обработки, вкусе и пищевых свойствах. Если говорить о питательности, то зеленые оливки считаются более полезными, так как содержат больше полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Оли́ва европе́йская или Масли́на культу́рная, или Масли́на европе́йская, или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).