Оливковая дуэль: чёрные против зелёных — кто победит в битве за здоровье

2:17

Оливки — один из древнейших и значимых плодов Средиземноморья с богатым вкусом и питательными свойствами. Они растут на одноименном дереве и играют ключевую роль в средиземноморской кулинарии и производстве оливкового масла.

Оливки содержат много полезных жиров, преимущественно мононенасыщенных, а также антиоксиданты, витамин Е и полифенолы, которые способствуют здоровью сердца и снижают воспалительные процессы.

Виды оливок

В мире насчитывается более 1000 сортов оливок, а в Греции их более 50, среди которых наиболее популярны Каламата, трумбас и цунати. Сорт дерева влияет на вкус, питательный состав и использование плодов, пишет theissue.gr.

В Греции популярны черные и зеленые оливки, отличающиеся вкусовыми качествами и доступностью. Однако стоит узнать больше о каждом из них.

  1. Зеленые оливки. Эти плоды собирают незрелыми и подвергают специальной обработке, чтобы убрать горечь. Для этого их замачивают в растворе щелочи, а затем выдерживают в рассоле. Благодаря такой обработке зеленые оливки приобретают характерный вкус и сохраняют полезные вещества, такие как витамины А и Е, а также натрий, придающий им солоноватость.
  2. Маслины. Черные оливки — это зрелые плоды, которые со временем меняют цвет с зеленого на темно-коричневый или черный. После сбора их дополнительно обрабатывают для усиления вкуса и потемнения. Маслины содержат больше мононенасыщенных жиров, калия, кальция и витаминов Е и А, а также имеют более мягкий вкус по сравнению с зелеными оливками.

Основные различия между зелеными и черными оливками заключаются в цвете, времени созревания, процессе обработки, вкусе и пищевых свойствах. Если говорить о питательности, то зеленые оливки считаются более полезными, так как содержат больше полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Уточнения

Оли́ва европе́йская или Масли́на культу́рная, или Масли́на европе́йская, или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
 

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Последние материалы