Врач-эндокринолог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев в разговоре с Pravda.Ru прокомментировал информацию, высказанную ранее другим нутрициологом, о том, что жирность кефира не влияет на набор веса.
Калинчев отметил, что кисломолочные продукты обычно не способствуют похудению, так как могут вызывать отёчность и задерживать воду в организме. Кроме того, они имеют высокий инсулиновый и гликемический индексы.
Специалист подчеркнул, что по этой причине для достижения цели по снижению веса важно минимизировать потребление кисломолочных продуктов. Однако жирность кефира сама по себе не является ключевым фактором.
"На кисломолочных продуктах обычно не худеют, они вызывают отёчность, воду задерживают, у них неправильные инсулиновый и гликемический индексы. Поэтому если человек ставит задачу похудеть, то ему надо минимизировать количество кисломолочных продуктов в организме и худеть, например, выпивая на ночь кефир, скорее всего, не получится. Но жирность кефира самого по себе здесь не причём", — сообщил Калинчев.
Что касается пользы этого кисломолочного напитка, Алексей Калинчев отметил, что свежий кефир, содержащий кисломолочные бактерии, полезен для пищеварения.
"Специалисты, которые занимаются именно питанием, качеством тела, у них, в общем, достаточно отрицательное отношение к кисломолочным продуктам, я уже сказал выше, из-за чего. Из-за того, что они вызывают отёчность, пастозность", — повторил Калинчев.
Специалист также отметил, что представления о диетологии во многом основаны на старых временах, когда люди мало ели и много двигались. Сейчас же проблема ожирения стала актуальной, и подход к питанию должен быть пересмотрен.
"Если брать пищеварение, кефир рекомендуется. Но, опять-таки, мы берём здоровых людей, у которых нет ожирения, лишнего веса, и которые не ставят задачу похудеть. Если человек имеет лишний вес, ожирение (лишний вес у нас у 60% населения, надо понимать), люди пытаются похудеть, употребляя такие продукты, это неправильный путь", — отметил нутрициолог.
В заключение, врач-эндокринолог ещё раз подчеркнул, что в современной диетологии кисломолочные продукты не рассматриваются как основной инструмент для похудения. Однако они могут быть полезны в определённых условиях, например, для пищеварения у здоровых людей.
Кефи́р () — разновидность кисломолочного напитка, получаемая из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).