Чернослив способен приносить пользу не только пищеварению, но и сердцу. Диетолог Андреа Н. Джанколи рассказала о научных исследованиях, которые подтвердили связь между употреблением чернослива и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные обнаружили, что ежедневное употребление 50-100 граммов чернослива (примерно 5-10 штук) способствует снижению уровня "плохого" холестерина, уменьшает окислительный стресс и воспаление — главные факторы риска для сердца.
На вопрос о том, что выбрать — чернослив или свежие сливы, диетолог отметила, что сушёные сливы содержат более высокую концентрацию питательных веществ и дольше хранятся. Чтобы получить аналогичный эффект от свежих слив, их придётся съедать гораздо больше. При этом и свежие, и сушёные плоды полезнее сока, лишённого клетчатки.
Черносли́в - чаще всего любая слива в сушёном виде.