Топлёное масло и гхи: выбираем лучшее для здоровья

Когда дело касается выбора масла для жарки или добавления в блюда, многие сталкиваются с вопросом: топлёное масло или гхи? Оба варианта популярны, но имеют тонкие отличия, которые важно знать.

Топлёное масло и гхи: в чём разница и какое из них лучше для здоровья

Топлёное масло получают путём нагревания обычного сливочного масла. Процесс направлен на удаление воды и твёрдых молочных частиц, в результате чего остаётся чистый молочный жир. Приготовить его можно даже дома: нужно просто медленно растопить сливочное масло и аккуратно процедить.

Такой продукт практически не содержит лактозы, благодаря чему подходит людям с её непереносимостью.

Чем отличается гхи

Гхи — это особый вид топлёного масла, традиционный для индийской кухни. Его готовят из молока коров или буйволов, причём варят дольше, позволяя твёрдым молочным частицам карамелизироваться.

В итоге гхи приобретает:

  • насыщенный ореховый аромат,
  • глубокий вкус,
  • почти полное отсутствие лактозы, что делает его популярным в палео-диетах.

Обе разновидности обладают:

  1. высоким уровнем калорийности,
  2. практически одинаковым содержанием жиров,
  3. высокой температурой дымления, благодаря чему идеально подходят для жарки и термической обработки,
  4. длительным сроком хранения без холодильника.

Есть ли другие варианты

Да! Например, в Эфиопии широко используется нитер киббех - топлёное масло со специями, добавляющее в блюда уникальные нотки.

Какой вариант полезнее

Выбор зависит от предпочтений. Если вам важен насыщенный вкус — гхи станет отличным выбором. Если нужно нейтральное масло без выраженного аромата — классическое топлёное масло подойдёт лучше.

Уточнения

Гхи - разновидность топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии.

Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации