Семена — настоящие супергерои в мире питания. Маленькие, но невероятно мощные: они содержат белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты и полезные жиры. И самое главное — их невероятно легко добавить в рацион.
Посыпьте ими салат или йогурт, смешайте со смузи или просто съешьте горсть — эффект не заставит себя ждать.
"Семена — это концентрат пользы. Они насыщены белком, клетчаткой, полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами", — говорит метаболический диетолог Адияна Кастро, основательница нью-йоркской Compass Nutrition.
Кастро подчёркивает, что растительные белки, включая семена, особенно полезны. Почему? Потому что они содержат и белок, и клетчатку — два ключевых элемента, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, контролировать аппетит и дольше сохранять чувство сытости. При этом в них мало насыщенных жиров, и они подпитывают полезную микрофлору кишечника.
По словам Лены Бил из Академии питания и диетологии США, семена богаты не только белками, но и важнейшими витаминами и минералами. К тому же многие из них содержат лигнаны — растительные соединения, которые, по данным исследований, могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, остеопороза и даже облегчать симптомы менопаузы.
А ещё в семенах есть фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина, обладают противовоспалительным действием и поддерживают иммунитет. Не забываем и про антиоксиданты, а также омега-3 жирные кислоты — оба компонента известны своими мощными противовоспалительными свойствами.
Если вы хотите увеличить потребление белка — обратите внимание на шесть самых питательных видов семян.
Фитостерины растительные стерины, фитостеролы, растительные стеролы - органические вещества группы стероидных спиртов, присутствующие в растениях.