Майские праздники продолжаются, и россияне уже в предвкушении очередных выходных дней на природе с шашлыками. Однако врачи предупреждают, что жареное на мангале мясо — довольно вредное блюдо.
Как отмечает Ольга Титова, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета, при жарке мяса на открытом огне образуются канцерогены, падающий на угли жир приводит к появлению дыма, который также может содержать вредные вещества.
Негативно влияет на здоровье и повышенное содержание натрия, поскольку часто при мариновании масса используется большое количество соли и других специй.
Чтобы минимизировать вред, для приготовления шашлыка лучше выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, курица. Также для маринада стоит использовать натуральные специи.
Врач напоминает, что шашлыки, как и любая жареная пища, противопоказаны для употребления при: