Почему шашлыки могут стать вашим врагом: врачи раскрыли шокирующие детали

1:13

Майские праздники продолжаются, и россияне уже в предвкушении очередных выходных дней на природе с шашлыками. Однако врачи предупреждают, что жареное на мангале мясо — довольно вредное блюдо.

Как отмечает Ольга Титова, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета, при жарке мяса на открытом огне образуются канцерогены, падающий на угли жир приводит к появлению дыма, который также может содержать вредные вещества.

Негативно влияет на здоровье и повышенное содержание натрия, поскольку часто при мариновании масса используется большое количество соли и других специй.

Чтобы минимизировать вред, для приготовления шашлыка лучше выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, курица. Также для маринада стоит использовать натуральные специи.

Врач напоминает, что шашлыки, как и любая жареная пища, противопоказаны для употребления при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • аллергии;
  • лишнем весе;
  • повышенном холестерине.
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины