Сочные, сладкие, ароматные — яблоки обожают многие. Эти плоды не только вкусные, но и насыщены витаминами, которые важны для здоровья. Однако не всё так просто: даже самый полезный продукт может обернуться проблемой.
Диетологи советуют взрослым съедать не больше двух крупных или трёх средних яблок в день. И при этом определённым людям стоит вообще отказаться от этих фруктов.
Прежде всего, речь о тех, кто страдает:
гастритом,
язвой желудка,
язвой кишечника.
Даже тем, кто не жалуется на здоровье, стоит помнить: яблоки натощак — не лучшая идея.
Фрукты, особенно кислые сорта, способны:
раздражать слизистые оболочки,
вызывать вздутие живота,
провоцировать обострение хронических заболеваний.
Виновник — клетчатка, которой в яблоках очень много. И если съесть яблоко на голодный желудок, пищеварительная система может отреагировать неприятными симптомами.
Тем, кому очень хочется полакомиться яблоком, но здоровье не позволяет, есть выход — запечь фрукт в духовке. При термической обработке уменьшается количество кислот, раздражающих слизистые.
Запечённое яблоко сохраняет свои полезные свойства, но действует на организм мягче. Проверено временем и опытом.
Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.