Натощак или после еды: когда яблоки становятся опасными

1:29

Сочные, сладкие, ароматные — яблоки обожают многие. Эти плоды не только вкусные, но и насыщены витаминами, которые важны для здоровья. Однако не всё так просто: даже самый полезный продукт может обернуться проблемой.

Кому яблоки могут навредить

Диетологи советуют взрослым съедать не больше двух крупных или трёх средних яблок в день. И при этом определённым людям стоит вообще отказаться от этих фруктов.

Прежде всего, речь о тех, кто страдает:

  • гастритом,

  • язвой желудка,

  • язвой кишечника.

Даже тем, кто не жалуется на здоровье, стоит помнить: яблоки натощак — не лучшая идея.

Почему яблоки могут вызвать проблемы

Фрукты, особенно кислые сорта, способны:

  • раздражать слизистые оболочки,

  • вызывать вздутие живота,

  • провоцировать обострение хронических заболеваний.

Виновник — клетчатка, которой в яблоках очень много. И если съесть яблоко на голодный желудок, пищеварительная система может отреагировать неприятными симптомами.

Как снизить риск

Тем, кому очень хочется полакомиться яблоком, но здоровье не позволяет, есть выход — запечь фрукт в духовке. При термической обработке уменьшается количество кислот, раздражающих слизистые.

Запечённое яблоко сохраняет свои полезные свойства, но действует на организм мягче. Проверено временем и опытом.

Уточнения

Я́блоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. 

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист