Салат с подвохом: как помидоры и огурцы превращают обед в пищеварительный квест

1:57

Салат из огурцов и помидоров — символ лета и дачного стола. Но за простым рецептом скрывается пищеварительный конфликт. Эти овощи, съеденные вместе, не только мешают усвоению витаминов, но и могут вызвать тяжесть, вздутие и даже изжогу. Разбираемся, почему так происходит.

Противоположное воздействие на ЖКТ

  • Помидоры — кислые, стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя переваривание.

  • Огурцы — щелочные, содержат фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С из томатов.

Когда они встречаются на одной тарелке, их химический состав начинает взаимно нейтрализовываться, снижая пищевую ценность блюда.

Разная скорость переваривания

  • Помидоры усваиваются примерно за 20-30 минут,

  • Огурцы — медленнее.
    Это создаёт "пробку" в желудке, где быстрые продукты вынуждены ждать более медленные, вызывая брожение и газообразование.

Особенно это опасно для людей с гастритом и язвой: смесь кислоты и воды раздражает слизистую желудка.

А если добавить соль

Соль, которой щедро сдабривают салаты, усиливает задержку воды в организме. На фоне того, что огурцы на 95 % состоят из жидкости, а помидоры богаты кислотами и клетчаткой, это приводит к:

  • разбавлению желудочного сока,

  • снижению усвоения белков и жиров (особенно если в салате есть сыр или масло),

  • отеки и замедление пищеварения.

Как есть овощи с пользой

  • Разделяйте приёмы пищи:
    — помидоры — с авокадо, оливковым маслом, зеленью;
    — огурцы — с капустой, сельдереем, редисом.

  • Не заправляйте сметаной — молочный жир только ухудшит переваривание.

  • Если отказаться от любимого салата не получается — уменьшите порцию и не ешьте его на голодный желудок.

Уточнения

Сала́т (от итал. salato — «то, что засолено» через фр. salade) — холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси разных видов сочетающихся между собой нарезанных продуктов в заправке.

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.