Новое исследование, проведенное Мичиганским университетом, показало, что коричневый рис содержит значительно больше мышьяка, чем белый. Результаты были опубликованы в научном журнале Risk Analysis.
Коричневый рис сохраняет отруби и зародыш, что делает его более питательным, но также увеличивает содержание мышьяка. В отличие от него, белый рис проходит обработку, в ходе которой отруби и зародыш удаляются, а остается только эндосперм, который содержит меньше мышьяка.
Для анализа ученые использовали данные из базы данных "Что мы едим в Америке", предоставленной Агентством по охране окружающей среды США (EPA) и Объединенным институтом пищевых наук и прикладного питания. Они выяснили, что концентрация неорганического мышьяка в отрубях коричневого риса в среднем на 70% выше, чем во внутренней части белого риса.
В выращиваемом в США коричневом рисе содержание неорганического мышьяка составляет 48%, тогда как в белом рисе этот показатель равен 33%.
Диетолог Шери Коулман Коллинз из Атланты, не участвовавшая в исследовании, отметила важность разнообразия в рационе. Она подчеркнула, что мышьяк присутствует в почве и может попадать в пищевую цепочку.
Профессор Фелиция Ву, ведущий автор исследования, подчеркнула необходимость учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и их безопасность. Неорганический мышьяк признан канцерогеном для человека, поэтому важно осознавать потенциальные риски, связанные с его потреблением.
Рис — зёрна одноимённого растения.