С возрастом похмелье становится тяжелее и дольше длится, а последствия алкоголя усиливаются. Врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион объяснила, почему после 30 лет сложнее переносить алкоголь.
По словам медика, алкоголь метаболизируется в печени. Сначала он превращается в ацетальдегид, затем в ацетат, который выводится из организма. Однако с возрастом в печени снижается количество ферментов, необходимых для этих процессов, что замедляет метаболизм алкоголя и увеличивает его токсическое воздействие. Ацетальдегид, промежуточный продукт, более токсичен, чем сам алкоголь, и вызывает неприятные симптомы.
На метаболизм алкоголя влияют различные факторы: состояние здоровья, хронические заболевания, прием лекарств, пол, вес и генетические особенности. Женщины, например, имеют меньшую активность алкогольдегидрогеназы, что делает их более уязвимыми к негативным последствиям алкоголя, уточняет Газета.Ru.
Врач подчеркнула, что для того, чтобы избежать негативных последствий, важно контролировать количество потребляемого алкоголя.
"Всегда важно проявлять умеренность и помнить, что на самом деле не существует безопасного алкоголя и безвредной его дозировки", — добавила Литвинова-Гразион.
Алкого́льные напи́тки (также спиртны́е напитки, спиртно́е) — напитки, содержащие этиловый спирт.