В России многие вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья и интимных отношений, остаются табуированными, что негативно сказывается на демографической ситуации в стране. Это подтверждает исследование "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер"", проведенное Аналитическим центром НАФИ в 2025 году.
Половина опрошенных (50%) не готовы обсуждать сексуальное здоровье и личные отношения даже с врачами, 32% — со своими партнерами, а 43% — с близкими людьми. Эта тема вызывает чувство неловкости как у мужчин, так и у женщин. На втором месте по деликатности находятся инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), о которых затрудняются говорить около трети респондентов.
При этом темы контрацепции, бесплодия и менструального цикла воспринимаются более открыто. Реклама и общий прогресс помогли сделать менструацию менее табуированной для мужчин, хотя небольшая часть (1%) все еще испытывает дискомфорт. Женщинам сложнее обсуждать эту тему: 19% не готовы говорить о менструации с партнером, а 18% — с врачом, пишет Газета.Ru.
Женщины чаще обсуждают интимные вопросы с партнером или врачом, в то время как мужчины склонны молчать о своих проблемах, особенно когда речь идет о бесплодии.
Проблемы с репродуктивным здоровьем могут вызывать серьезные последствия: стресс, тревожность, депрессию, ухудшение физического состояния и личных отношений. У женщин это может сказаться на возможности иметь детей, а у мужчин — на социальной сфере, включая потерю заработка.
Женщины более активны в поиске медицинской помощи (53%) или изменении образа жизни (31%), в то время как 17% игнорируют проблему. Мужчины чаще корректируют свой образ жизни (32%), но 21% не предпринимают никаких действий. Особенно тревожная ситуация наблюдается в сельской местности и среди мужчин с низким уровнем образования, где до 30% не обращают внимания на проблемы.
Большинство россиян (78%) довольны своим репродуктивным здоровьем. За последний год восприятие репродуктивного здоровья как важного аспекта общего благополучия стало более популярным: 40% в 2025 году против 33% в 2024 году. Мужчины чаще связывают это с сексуальным удовлетворением, в то время как женщины оценивают такие аспекты, как возможность рождения здоровых детей (38%) и осознанное материнство (27%).
Сущность репродуктивного здоровья — состояние полного соматического, эмоционального, интеллектуального и социального благополучия в отношении сексуальности.
Инти́мными отноше́ниями в общем случае называют глубоко личные и скрытые от посторонних глаз отношения между очень близкими людьми.