Источник Правда.Ру

Врачи поставили на ноги подростка, которого уже привезли умирать в хоспис

Историю 17-летнего Романа Князева и его героической бабушки, которая заменила парню отца и мать, иначе как чудом вряд ли можно назвать.

Обычный отдых с друзьями обернулся для Ромы бедой: переплывая реку Чепцу, молодой житель Глазова начал тонуть. Люди, которые были в то время на пляже, кинулись его спасать, вытащили из воды, начали делать искусственное дыхание, вызвали скорую.

Когда бабушка Романа, узнав о случившемся, примчалась в больницу, он был реанимации. Пульс у него почти не прощупывался, он был в коме. Врачи вынесли страшный вердикт — серьезное поражение коры головного мозга.

"Мне сказали, что сердце у него работает, а мозг отключился, — рассказывает Валентина Васильевна. — Врачи сразу меня предупредили — внук не будет разговаривать, не будет ходить и даже слышать. Но я отказывалась верить в это!".

12 дней Рома провел в реанимации в глазовской больнице. Бабушка не отходила от него ни на шаг. Сидела рядом и днем, и ночью, держала за руку, молилась, разговаривала с ним в надежде, что это поможет вернуть его к жизни. Но…состояние подростка не улучшалось.

Через месяц его, как безнадежного, перевели в Ижевск — в хоспис "Нейрона". В тот момент парень по-прежнему был в коме.

"Ижевские врачи провели свои обследования. И подтвердили — состояние критическое. Мне сказали: "Вам очень повезет, если он хотя бы сядет однажды". О том, что он будет говорить, ходить, жить полноценной жизнью, речи вообще не было, " — рассказала Валентина Васильевна Комсомольской Правде.

Однако, несмотря на негативные прогнозы, врачи взялись за дело. Роме проводили курсы массажа, давали лекарства, делали растирания. И так ежедневно, практически круглосуточно.

И случилось чудо! Примерно через неделю молодой человек проявил первые признаки жизни — он открыл глаза.

Уже через три месяца Рома мог самостоятельно стоять на ногах и даже делал пару шагов (правда, держась за руки врачей или бабушки), реагировал на людей, издавал звуки. Еще через два месяца — он пошел.

"После того, как Рома вышел из комы, он прошел все этапы, через которые проходят младенцы, — говорят врачи. — Сначала начал приходить в сознание, потом садиться. Из-за поражения мозга Рома забыл все, что знал и умел. Его пришлось заново учить читать и считать, пользоваться элементарными вещами — зубной щеткой, телефоном, туалетом… Общались мы с ним так, как обычно показывают в фильмах: "Если понимаешь нас, моргни или сожми руку". С мальчиком занимались неврологи, инструкторы по лечебной физкультуре, войта-терапевты. С каждым днем ему становилось лучше. К нему вернулись эмоции — он начал обижаться, радоваться… Даем ему собрать мозаику, чтоб проверить моторные навыки, а он обижается и отказывается — взрослый же парень, а мы ему детские задание подсовываем. Просим его бросить нам мячик, а он говорит: "Я не маленький! Это же легко!". Пробует кинуть, а не получается…".

Упорство самого Ромы и ежедневный труд его бабушки и медиков сделали свое дело. Спустя четыре месяца парень вернулся в родной Глазов. Провожали его всем хосписом.

"Мы все будто единым целым стали — объединились, чтобы победить болезнь и поставить Рому на ноги! Прощались со слезами на глазах, — говорит бабушка. — Врачи сами были в шоке, что парень все-таки выкарабкался! Они не ожидали, что после месяцы комы и трех месяцев реабилитации он уже сможет нормально ходить!".

Сейчас Рома практически вернулся к нормальной жизни. Он достаточно свободно ходит, говорит, ежедневно делает зарядку (даже от пола отжимается!), читает, переписывается через Интернет с друзьями и подумывает о том, чтобы вернуться в Суворовское училище Казани, откуда в свое время отчислился.

Раз в несколько месяцев Рома по-прежнему приезжает в Ижевск на короткие курсы реабилитации. Врачи говорят: мозг, конечно, восстановился не полностью, но худшее уже позади. Если Рома продолжит лечение, будет заниматься, работать над собой, то уже через год он полностью восстановится.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы