Источник Правда.Ру

Роспотребнадзор усилил контроль за заболеваниями ОРВИ в связи с гриппом птиц

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации по гриппу птиц A(H7N9) в КНР.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в Китае продолжают регистрироваться новые случаи заболевания среди граждан, проживающих в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Хэнань, а также в Шанхае и Пекине. На сегодняшний день зарегистрировано 102 случая лабораторно подтвержденных заболеваний, из них 20 закончились летальным исходом.

"Установлено, что вирус гриппа А(H7N9) является реассортантом и содержит группу генов от трех разных вирусов гриппа птиц. В его геноме имеются черты приспособленности к размножению в организме млекопитающих и человека", — пояснили в ведомстве.

Предположительно, источником заболевания является преимущественно домашняя птица, при этом у нее вирус вызывает только легкие формы заболевания, которые часто протекают скрыто.

Роспотребнадзор уже принял меры по усилению надзора за заболеваемостью и циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ в стране. Кроме того, проводится обязательное лабораторное обследование всех тяжелых больных, подозрительных на инфицирование вирусом гриппа птиц, с учетом их пребывания в неблагополучных по гриппу птиц территориях Китая.

Российским гражданам рекомендуется при выезде в неблагополучные территории КНР соблюдать меры личной профилактики, немедленно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке