Источник Правда.Ру

Бегом от тревоги

В наше время врачи уже потеряли надежду помочь примерно половине пациентов, страдающих тревожным неврозом. На этих несчастных, вероятно, в силу наследственных факторов или интенсивности заболевания, как выяснилось, решительно не действует ни одно успокоительное средство. Таким людям покой буквально «только снится» - они могут либо тревожиться, либо спать, но третьего не дано.

Рассчитывать то, что удастся повысить эффективность работы и качество жизни таких пациентов, до недавнего времени попросту не приходилось. Чтобы возможность подобрать подходящий препарат появилась хотя бы в перспективе, специалисты из Чикагского университета попытались понять саму природу тревожного невроза и выяснить, как это заболевание зависит от наследственных факторов.

Люан Фан и его коллеги по Чикагскому университету пришли к выводу, что в некоторых случаях большую пользу могут привести производные марихуаны. Об этом свидетельствовало магнитно-резонансное сканирование людей, которые не считали себя растаманами, но от случая к случаю покуривали травку.

Наблюдение мозговой активности внешнего эмоционального состояния людей людей, имеющих небольшой опыт употребления марихуаны, уровень тревожности – даже при склонности к тревожному неврозу – у них был достаточно невысоким. На физиологическом уровне это означало, что действующее вещество марихуаны – терагидроканабинол (ТГК) притормаживает отдел мозга под названием амигдала, ответственный за реакцию на угрозу из внешнего мира.

Именно на этот отдел будет воздействовать препарат, которые ученые рассчитывают разработать. Собственно препараты марихуаны, судя по всему, не подойдут.
Несмотря на то, что в некоторых странах препараты конопли разрешены для медицинского применения, ученые все-таки надеются найти более универсальное средство – не только с медицинской, но и с юридической точки зрения. Это означает, что средство, которое они собираются открыть, не только подойдет неизлечимой группе тревожных пациентов, но и будет применимо во всех странах.

Не исключено, что Марк Хеймер и его коллеги в Университетском колледже в Лондоне такое средство уже нашел. И как все новое, это хорошо забытое старое. Дешевый и эффективный метод лечения состоит в том, чтобы время от времени «подвигать телом» и таким образом, заставить ум ненадолго забыть предаваться мировой скорби и размышлять о вечных проблемах. Этот простой метод, возможно, подойдет и некоторым пациентам с тревожным неврозом – в том числе и тем, которых не берут никакие средства, кроме марихуаны.

В журнале British Journal of Sports Medicine Хеймер проанализировал результаты опроса, которые проводятся в Шотландии каждые несколько лет. Почти 3200 опрошенных страдали от тревожного невроза и депрессии. Однако у тех, кто регулярно брал в руки ракетку или, на худой конец, метлу,  мрачное состояние духа проявлялось гораздо реже и с меньшей интенсивностью.

Согласно статистике, даже 20 минут в день занятий домашней работой или прогулкой сокращает риск обострения депрессии или тревожного невроза более, чем на 20 процентов. А интенсивная пробежка или любое другое спортивное занятие – на треть и более.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России