Врач предупредил: эти 3 фактора весной ударяют по сердцу — как уберечь его

2:08

С приходом весны многие люди могут столкнуться с изменениями в работе сердечно-сосудистой системы и обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с несколькими факторами, включая колебания температуры, увеличение физической активности и эмоциональные перепады. Об этом рассказал врач-кардиолог Флагманского медицинского центра "Будь Здоров" на Рязанском проспекте и автор ТГ-канала "Популярная кардиология" Иосиф Шубитидзе.

Одним из ключевых факторов, влияющих на сердце весной, является изменение температуры. С повышением температуры окружающей среды организм должен адаптироваться, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, сообщил врач.

"Второй фактор — увеличение физической активности. Весной люди чаще выходят на улицу, занимаются спортом и проводят больше времени на свежем воздухе", — сказал Шубитидзе.

Кардиолог отметил, что это, безусловно, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Однако важно не переусердствовать: начинать стоит с легких упражнений и постепенно увеличивать нагрузку, подчёркивает Газета.Ru.

Третий фактор, влияющий на работу сердца весной, — это психоэмоциональное состояние. В это время года часто наблюдаются перепады настроения, которые могут привести к стрессу или депрессии, негативно влияющим на сердце.

Для того чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой весной, врач рекомендует следовать нескольким простым, но эффективным советам: регулярно заниматься физической активностью, правильно питаться, контролировать уровень стресса и следить за состоянием здоровья.

Для снижения стресса можно использовать такие методы, как медитация, дыхательные упражнения или занятия любимыми хобби. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу для оценки состояния и, при необходимости, назначения лечения.

Уточнения

Весна́ — одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом. 

Се́рдце (лат. cor, греч. καρδία) — полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. 

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Обсудить