Существует популярное мнение, что употребление только фруктовых и овощных соков на протяжении нескольких дней помогает "очистить" организм и улучшить самочувствие. Однако исследования показывают, что такой подход может не только не принести пользы, но и навредить.
Группа американских учёных провела исследование, в котором приняли участие молодые люди (в среднем 23 года). Испытуемые в течение трёх дней питались по одной из схем:
До, во время и после эксперимента у участников брали анализы, в том числе образцы кала, слюны и мазки из ротовой полости. Также изучался состав микрофлоры с помощью анализа 16S рРНК.
Наибольшие изменения зафиксировали у тех, кто три дня пил только соки. У этих участников произошло резкое увеличение количества протеобактерий — микроорганизмов, которые связаны с воспалительными процессами.
При этом было зафиксировано снижение полезных бактерий из группы фирмикутов, которые играют важную роль в пищеварении и поддержании нормального состояния кишечной микрофлоры.
Менее выраженные, но схожие изменения наблюдались у тех, кто совмещал соки с твёрдой пищей.
Производственный процесс удаления мякоти и клетчатки делает соки менее полезными, чем цельные фрукты и овощи. В результате:
Третья группа испытуемых, питавшихся исключительно растительными продуктами, продемонстрировала наиболее положительные изменения в микрофлоре.
В кишечнике у этих участников не зафиксировали столь выраженных негативных изменений, как у тех, кто пил только соки.
Помимо влияния на микрофлору, у участников, придерживавшихся соковой диеты, обнаружили увеличение бактерий, которые могут быть связаны с повышенной проницаемостью кишечника, воспалительными процессами и ухудшением когнитивных функций.
Учёные связывают этот эффект с высоким содержанием сахара и углеводов в соках, что подтверждает вывод о потенциальном вреде длительного питания исключительно жидкими фруктовыми продуктами.
Сок — жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных доброкачественных (не гнилых) спелых плодов овощных или фруктовых культур.