Сердце — двигатель организма, и его работа напрямую зависит от рациона. Кардиолог Люция Газизова в беседе с UfaTime. ru рассказала, какие продукты помогут укрепить сердце и улучшить работу сосудов.
Топ-7 продуктов для здоровья сердца
Жирная рыба: богата омега-3, улучшает работу сердца и сосудов. Врач рекомендует съедать не менее двух порций в неделю.
Грецкие орехи: содержат ПНЖК омега-3. Для пользы сердечно-сосудистой системы достаточно одной горсти в день.
Оливковое масло: помогает поддерживать эластичность сосудов. Кардиолог советует выбирать масло холодного отжима.
Черная фасоль: снижает уровень холестерина за счет клетчатки, а также содержит магний, фолиевую кислоту и антиоксиданты, нормализующие давление.
Овсянка: помогает бороться с "плохим" холестерином. Лучший выбор — овсянка грубого помола или медленного приготовления.
Чернослив: богат калием, который способствует нормализации сердечного ритма.
Семена льна: содержат альфа-линоленовую кислоту, полезную для сосудов.
Добавляя эти продукты в свой рацион, можно не только укрепить сердце, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Уточнения
Холестери́н (др.-греч. χολή "жёлчь" + στερεός "твёрдый"), холестеро́л (англ. cholesterol) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.
Кровяно́е давле́ние - давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов