При высоком уровне сахара в крови важно пересмотреть рацион. Одним из самых ценных овощей в этом плане считается капуста. Она способствует естественному снижению сахара и помогает организму поддерживать баланс. Особое внимание стоит уделить квашеной капусте, которая обладает еще большей пользой благодаря процессу ферментации.
Не менее ценным продуктом является сельдерей. Он помогает поддерживать нормальные показатели организма и предотвращает скачки сахара. Включение в рацион листового салата, шпината и мангольда также положительно влияет на обмен веществ и уровень глюкозы.
Алкогольные напитки могут значительно ухудшать работу организма, особенно если уже есть риск диабета. Опасность представляют напитки с высоким содержанием сахара или его заменителей — они провоцируют резкие скачки глюкозы.
Еще один важный момент — курение. Эта привычка негативно влияет на все системы организма, в том числе и на способность контролировать уровень сахара. Отказ от вредных привычек способен значительно улучшить самочувствие.
Малоподвижный образ жизни может стать одним из главных факторов развития диабета. Даже легкая физическая активность помогает держать сахар под контролем. Простые прогулки, утренняя зарядка или йога могут значительно улучшить обмен веществ. Если же тренировки станут регулярными, риск развития диабета снизится в разы.
Если показатели сахара уже выше нормы, стоит отказаться от сладких продуктов и напитков. Это не значит, что придется полностью исключить углеводы, но важно заменить их на более полезные источники энергии, например, фрукты с низким гликемическим индексом.
Мало кто задумывается, что эмоциональное состояние влияет на здоровье не меньше, чем питание. Хронический стресс, тревожность и бессонница могут привести к скачкам сахара. Чтобы этого избежать, важно следить за режимом сна, включить в жизнь расслабляющие практики и пить достаточное количество воды.
Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus; от греч. diabaino — фонтан или сифон) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина.