Можно ли употреблять бобовые ежедневно, или лучше делать перерывы в несколько дней?
Бобовые безусловно полезны, и диетологи регулярно включают их в свои рекомендации. Наиболее популярные представители этой группы — фасоль, горох и чечевица. Они насыщены антиоксидантами и защищают организм от последствий окислительного стресса. Вдобавок, бобовые являются доступным источником клетчатки.
С одной стороны, бобовые можно есть каждый день. Однако гастроэнтеролог Владимир Неронов предупреждает против этого, чтобы избежать проблем с пищеварением.
"Бобовые содержат олигосахариды, которые могут вызывать газообразование и дискомфорт", — отметил врач в комментарии для РИАМО.
Вводить бобовые в рацион следует постепенно и в небольших порциях, чтобы не перегружать организм (правило умеренности и регулярности). Рекомендуется употреблять их 2-3 раза в неделю. Лучше всего, если бобовые станут дополнением к основным блюдам, а не самостоятельным гарниром.
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.