Витаминные компоты из фруктов и ягод подходят не для всех. Например, диабетикам рекомендуется избегать слишком сладких продуктов, а худеющие сознательно отказываются от них. Однако, как отметила диетолог Ольга Павлова, некоторые варианты могут быть полезны практически всем.
Компоты можно готовить не на сахаре, а на его заменителях, таких как эритритол или стевия. Хотя такие напитки будут храниться всего 1-2 дня из-за отсутствия консервантов, они не вызовут повышения уровня глюкозы в крови.
В видео на своём YouTube-канале Павлова подчеркнула, что компоты следует варить только из свежих фруктов и ягод, поскольку они имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с сухофруктами. Готовые напитки рекомендуется употреблять в первой половине дня.
"Наиболее полезные ягоды и фрукты, из которых стоит готовить компот, — слива, яблоко, клубника, малина, вишня, абрикос", — заключила диетолог.
Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus; от греч. diabaino — фонтан или сифон) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина.