Сельдь — источник полезных жиров и белка, однако её чрезмерное употребление может нанести вред организму. Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, как часто можно есть селёдку без риска для здоровья.
Чем полезна селёдка
Белок - способствует поддержанию мышечной массы.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) - снижают риск развития атеросклероза.
Микроэлементы - богата йодом, калием, фосфором и витаминами D и B12.
При этом врач уточнила, что речь идёт о запечённой, варёной или приготовленной другим способом рыбе. Солёная селёдка требует осторожности.
Как часто можно есть селёдку
2 раза в неделю по 50-70 г — безопасная норма.
Людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системой и склонностью к отёкам лучше отказаться от селёдки или есть её крайне редко.
Кому стоит ограничить селёдку
Гипертоникам: из-за высокого содержания соли повышает давление.
Людям с почечными заболеваниями: может спровоцировать задержку жидкости.
Тем, кто страдает от отёков и сердечной недостаточности: избыток соли ухудшает самочувствие.
Как сделать селёдку безопаснее
Замочите в молоке или воде - так можно уменьшить содержание соли.
Выбирайте малосольную селёдку - она менее вредна для здоровья.
Запекайте или отваривайте - так рыба сохраняет полезные вещества без избытка соли.
Селёдка — полезный продукт, но всё хорошо в меру. Чтобы получить пользу и избежать вреда, соблюдайте рекомендации врачей и не злоупотребляйте этой вкусной рыбой, сообщает сайт aif.ru.
Уточнения
Сельди или океанические сельди (лат. Clupea), — род лучепёрых рыб, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)