Съеденная кукуруза может стать индикатором в оценке скорости работы кишечника. Она поможет выявить нарушения в работе ЖКТ. Об этом пишет издание The Conversation.
Ученый Оксфордского центра исследований микробиома Ник Айлотт рассказал, пища проходит по кишечнику в среднем около 23-24 часов. Это считается нормой. Однако значения могут варьироваться от 12 до 73 часов.
Длительное переваривание пищи чревато образованием вздутия из-за токсичных газов. Может возникнуть воспаление. Слишком быстрый транзит пищи тоже плох — повышается риск возникновения диареи, тревожных расстройств и т. д.
Тест с кукурузой поможет высчитать время переваривания пищи в домашних условиях. Перед стартом необходимо исключить употребление кукурузы на неделю. Затем съесть небольшое количество кукурузы в виде початки или горсти зерен.
Из-за того, что кукурузная оболочка не расщепляется, ее можно будет заметить в стуле. Ученый отметил, что скорость переваривания до 12 часов считается быстрой, более 48 часов — высокой.
Микробиом (micro — «маленький», bios — «жизнь») — сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания, или совокупность генов микроорганизмов такого сообщества.