Кедровые орехи вкусны и полезны. Они очень легко едятся, и порой можно незаметно для самого себя съесть целую гору этих орехов, однако слишком сильное увлечение ими может привести к одному неприятному последствию, включающему в себя ряд симптомов. Об этом рассказала гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в беседе с РИА Новости.
Речь идёт о так называемом синдроме сосны. Это состояние, при котором вкус еды искажается, а также появляются головные боли и тошнота.
"Это вкусовое расстройство развивается через 12—48 часов после употребления кедровых орехов. Оно проявляется горьким металлическим привкусом и длится две-четыре недели. При этом горечь во рту после еды может усиливаться. Кроме того, к симптомам может добавляться диарея, головная боль и тошнота", — объяснила эксперт.
Она добавила, что во избежание этих неприятностей кедровые орехи следует вымачивать на ночь в воде.
Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами.