Кедровые орехи могут вызвать малоизвестный неприятный синдром, но есть способ их нейтрализовать

1:05

Кедровые орехи вкусны и полезны. Они очень легко едятся, и порой можно незаметно для самого себя съесть целую гору этих орехов, однако слишком сильное увлечение ими может привести к одному неприятному последствию, включающему в себя ряд симптомов. Об этом рассказала гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в беседе с РИА Новости.

Речь идёт о так называемом синдроме сосны. Это состояние, при котором вкус еды искажается, а также появляются головные боли и тошнота.

"Это вкусовое расстройство развивается через 12—48 часов после употребления кедровых орехов. Оно проявляется горьким металлическим привкусом и длится две-четыре недели. При этом горечь во рту после еды может усиливаться. Кроме того, к симптомам может добавляться диарея, головная боль и тошнота", — объяснила эксперт.

Она добавила, что во избежание этих неприятностей кедровые орехи следует вымачивать на ночь в воде.

Уточнения

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода сосна (Pinus), называемых кедровыми соснами.

Автор Ольга Васильева
Ольга Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить
Последние материалы