Как поддержать здоровье в феврале — продукты, которые спасут от авитаминоза

1:30

Зимой организм особенно нуждается в поддержке, а к февралю авитаминоз может дать о себе знать. Чтобы восполнить нехватку важных веществ, стоит включить в рацион продукты, богатые ключевыми витаминами.

Витамин A — для крепкого иммунитета и зрения

Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями и поддерживает здоровье глаз. Больше всего его содержится в:

  • яйцах,
  • рыбе,
  • моркови,
  • шпинате.

Витамины группы B — для энергии и бодрости

Если зимой вы чувствуете усталость и снижение работоспособности, возможно, не хватает витаминов группы B. Они улучшают обмен веществ и помогают организму вырабатывать энергию. Основные источники:

  • нежирное мясо,
  • крупы,
  • печень.

Витамин E — защита клеток и молодость кожи

Антиоксидант, который помогает бороться со старением и укрепляет сосуды. Найти его можно в:

  • авокадо,
  • брокколи,
  • растительных маслах.

Витамин D — крепкие кости и поддержка иммунитета

Зимой организму особенно не хватает солнца, а значит, снижается уровень витамина D. Восполнить его помогут:

  • жирная рыба,
  • яичные желтки,
  • молочные продукты.

Сбалансированный рацион в конце зимы поможет организму легче справляться с сезонными заболеваниями, зарядиться энергией и встретить весну в отличной форме, сообщает Tomsk.mk.ru

Уточнения

Витами́ны (от лат. vita "жизнь" + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку их абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды).

Автор Ольга Сакиулова
Ольга Сакиулова — внештатный корреспондент новостной службы Правда.Ру
Специалист Чижикова Марина
Гастроэнтеролог, гепатолог, иммунолог
Обсудить