У многих людей с утра или по вечерам возникают отёки. Решить эту проблему можно даже при помощи питания, как рассказала диетолог Дарья Русакова.
Кандидат медицинских наук отметила, что одни продукты способствуют отёчности, а другие — помогают ее устранить. Причинами задержки жидкости могут быть алкоголь, солёная или жирная пища, которые нарушают водно-солевой баланс и ухудшают работу мочевыделительной системы.
Чтобы снизить отёчность (чаще всего это касается лица), стоит ограничить потребление соли и сахара, а также увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Маринованные продукты, по словам Русаковой, не подойдут.
Также полезно пить много негазированной воды, а также выбирать несладкий зелёный чай или травяные отвары со шиповником, ромашкой или мятой.
Эти рекомендации помогут избавиться от отёков после застолья или вечеринки. Однако важно помнить, что у отёчности может быть иная причина. Частое возникновение отёков, не связанное с употреблением жареной, солёной пищи или алкоголя, — основание для обращения к врачу.
Отёк (лат. oedema) — избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.
Са́хар — распространённый продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза, но кроме неё продукт может также содержать различные примеси.