Среди любителей здорового питания свежевыжатый сок — один из самых популярных напитков. Фруктовые и овощные фреши богаты витаминами, микроэлементами, ими принято чистить организм, однако на самом деле всё не так просто.
В 2025 году было проведено исследование, результаты которого опубликованы в издании Nutrients. В эксперименте участвовало около 20 добровольцев. Они были разделены на три группы. Люди из первой группы в течение трёх дней пили только соки, из второй — ели растительную пищу и пили соки, а из третьей — ели всё, но не пили соки.
В группе, участники которой пили только соки, после трёхдневного испытания были зафиксированы воспаления и проблемы с кишечником. Во второй группе это тоже наблюдалось, но в меньшей степени, а в третьей группе состояние здоровья испытуемых оставалось в норме.
Исследование показало, что к употреблению свежевыжатых соков нужно подходить с осторожностью. Не обязательно полностью от них отказываться, но пить в огромных количествах, заменяя ими еду, точно не стоит.
Сок — жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных доброкачественных (не гнилых) спелых плодов овощных или фруктовых культур.