Как снизить риск тромбоза без лекарств: употребляйте эти продукты

1:14

Названы два продукта, которые защищают от образования тромбов

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург рассказали о продуктах, которые помогают снизить риск тромбообразования.

Какие продукты защищают сосуды

Яблоки

  • Содержат кверцетин - природное вещество с противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляют сосудистые стенки.
  • Снижают риск образования тромбов на 3% при ежедневном употреблении.

Чеснок

  • Разжижает кровь и снижает риск тромбоза.
  • Обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие ещё продукты полезны

Эксперты советуют также включить в рацион:

  1. Капусту - богата витамином K, укрепляет сосуды.
  2. Горький шоколад - улучшает кровообращение.
  3. Жирную морскую рыбу (сельдь, килька, сардины) - источник полезных омега-3 жирных кислот.

Вывод

Употребление яблок и чеснока поможет защитить сосуды и снизить риск тромбоза, но для максимального эффекта важно соблюдать сбалансированное питание.

Уточнения

Тромбо́з — процесс прижизненного формирования внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному току крови.

Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить