Чем опасна колбаса: правда о её составе

1:35

Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, давно признаны врагами крепкого здоровья. Однако мало кто задумывается, что вредной может быть и еда.

Что скрывается в колбасе

Сардельки, сосиски и колбасы — продукты, которые заслужили сомнительную репутацию. В их состав нередко входят сахар, трансжиры, соя, "мясной клей" и другие нежелательные добавки. Даже если производитель обещает натуральный состав, полностью доверять таким заявлениям не стоит, утверждает врач Александр Мясников. Цена продукта при этом не гарантирует его полезности.

Как сократить вред

Чтобы минимизировать риск для здоровья, лучше сократить употребление колбасных изделий. Постарайтесь свести их присутствие в рационе к минимуму.

На замену сосискам и сарделям идеально подойдут:

  • Отварное мясо.
  • Запечённое мясо.
  • Ростбиф.

Как отмечает специалист, эти блюда куда полезнее любых магазинных изделий.

Последствия неправильного питания
Увлечение колбасой может привести к таким серьёзным проблемам, как ожирение, диабет и даже онкологические заболевания. Внимательное отношение к своему рациону — это ключ к хорошему самочувствию.

Итог

Выбор в пользу здоровой пищи способен избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прислушайтесь к совету врача: сделайте мясо основой вашего рациона и откажитесь от сомнительных продуктов.

Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Специалист Паниченко Анна
Занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез, проводит пункционную биопсию узловых образований.
Обсудить