Когда стресс овладевает человеком, крайне важно поддерживать организм сбалансированным питанием. Однако группа итальянских ученых пришла к неожиданному и печальному выводу. Исследователи из Италии обнаружили, что в условиях сильного хронического стресса человеческий организм не усваивает достаточное количество полезных веществ из здоровой пищи.
Как сообщает издание "Газета.Ru" со ссылкой на нейрофизиолога Джанлуку Феррарини и портал MedNews.it, в исследовании приняло участие 150 добровольцев разных возрастов. Все они следовали средиземноморской диете, известной своим балансом и предполагающей потребление обилия овощей, фруктов, ягод, морепродуктов и нежирного мяса.
В таких условиях тело человека требует максимально эффективного насыщения витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Однако если в крови испытуемых обнаруживаются маркеры хронического стресса (в виде провоспалительных цитокинов), то эффект от правильного питания значительно снижается. Полезные вещества хуже усваиваются организмом.
"Исследования показывают шокирующие результаты. Даже самая полезная пища теряет свои свойства на фоне хронического стресса", — уточнил нейрофизиолог.
Прежде чем начинать придерживаться здорового питания и ожидать позитивных изменений, необходимо заняться снижением уровня стресса. Это можно осуществить, комбинируя диету с медитацией, йогой и регулярными физическими упражнениями.
Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма.