Смородина известна как настоящий источник витаминов и микроэлементов. Но какая из разновидностей — красная или чёрная — является более полезной? Этот вопрос прояснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперт подчеркнул, что чёрная смородина, прежде всего, богата витаминами C и P. Эти вещества играют важную роль в укреплении сосудов и профилактике атеросклероза. Среди всех видов смородины, именно чёрная считается наиболее питательной и ценной для здоровья.
"Если мы говорим о диетологическом значении, то пользы больше в чёрной смородине", — подчеркнул врач.
Однако это не означает, что другие сорта смородины — красная и белая — не имеют своей ценности. В этих ягодах тоже присутствует множество полезных свойств. Все виды смородины богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Кроме того, вещества, содержащиеся в косточках, кожуре и мякоти этой ягоды, способствуют омолаживанию кожи, помогают устранить отечность и даже улучшают зрение.
Сосуды — трубчатые органы у животных и человека, по которым движется жидкая среда. Например: кровеносные сосуды, лимфатические сосуды.